Das lernst du
- Basiswissen zum Weinanbau, Kellerwirtschaft, Lagerung & Co
- Alles zur richtigen Weinverkostung und Qualitätsmerkmalen von Wein
- Fundiertes Wissen zum biologischen Weinanbau
- Wie effektive Mirkoorganismen im Bio-Weinanbau eingesetzt werden
- Wissen rund um das Thema Wein als fermentiertes Heilmittel
- Welche Fragen du einem Winzer zu seinen Anbaumethoden stellen solltest
Spannende Einblicke für Weinliebhaber
Begib dich mit der Wein-Session* auf eine Reise in die Welt des Weines. Hier lernst du die Basics zu den Themen Wein, Weinanbau, Lagerung, Kellerwirtschaft, Weinverkostung und noch mehr.
Erfahre wie der Bio-Weinbau funktioniert und wie er sich vom konventionellen Anbau unterscheidet. Erfahre was es mit Schwefel und Histamin auf sich hat und was ein veganer Wein ist. Lerne die Unterschiede zwischen Weiß-, Rot- und Roséwein kennen und was ein Cuvée ist.
Du lernst außerdem, wie du Wein richtig verkostest, welche Qualitätskriterien es bei Wein gibt und vieles mehr. In 9 Lektionen bekommst du Einblicke in den Weinanbau und erhälst in interessanten Interviews mit echten Winzern weiteres wertvolles Know-How rund um das Thema Wein.
In diesem Kurs erwarten dich
- Ein Blick hinter die Kulissen des Bio-Weinbaus
- 9 Lektionen im Videoformat zum Thema Wein, Anbau, Verkostung & Co
- Spannende Interviews mit Winzern
- Uneingeschränkter Zugang zu allen Kursinhalten
Was du brauchst
- Internetzugang für den Zugriff auf die Kursvideos
- Interesse, mehr über das Thema Wein und Weinanbau zu erfahren
Kursinhalte
-
- Die Arbeiten eines Winzers im Weingarten
- Unterschiede konventioneller Weinbau vs. Bioweinbau
- Glyphosphat in Weingärten
- Schwefel im Wein
- Veganer Wein
- Histamin
-
- Unkrautbekämpfung
- Pflanzenschutz, Nährstoffe und Düngen im Bioweinbau
- Warum und was der Biowinzer spritzt
- Tipps zur Lagerung
- Wein als Kulturgut
-
- Der Rebstock
- Unkrautverdrängung und Nährstoffeintrag
- Bodenleben
- Der Regenwurm
- Kompost
-
- Zwei Formen der Gärung
- Unterschiede Weißwein, Rotwein und Rosé
- Cuvée
- Kellerwirtschaft
-
- Beurteilung von Aussehen, Geruch und Geschmack
- Qualitätsmerkmale
- Was man dem Etikett entnehmen kann
- Was ein ehrlicher Wein ist
- Wie man einen “Sieger”-Wein macht
-
- Anwendung von effektiven Mirkoorganismen
- Im Weingarten
- Zur Reinigung
- Im Weinkeller
-
- Was ist Biodynamischer Weinbau?
- Unterschiede zum Bioweinbau?
- Umgang mit Krankheiten von Reben im Biodynamischen Weinbau?
- Wie sieht die Kellerwirtschaft im Biodynamischen Weinbau aus?
- Welche Gärung wird im Biodynamischen Weinbau genutzt?
-
- Wie man herausfindet, welcher Wein zu einem passt
- Auf was man beim Weinkauf unbedingt achten sollte
- Wie man professionell Wein mit allen Sinnen verkostet
- Nachhaltigkeit im Alltag
-
- Was bedeutet der Wein für den Winzer?
- Was erreicht man mit biologischer Bewirtschaftung?
- Was können Konsumenten beitragen?
- Wieso im Wein die Wahrheit liegt
Bewertungen
Bewerte den Online Kurs
Du hast den Kurs besucht? Wir freuen uns über deine Bewertung zum Kurs.

- Lektionen 9
- Niveau Alle Niveaus
- Sprache Deutsch
- Zahlart Einmalzahlung, Ratenzahlung
- Format Videos